前一段時間跟各位介紹過Enhance E80系列500W電源供應器,這次分享的是400W的版本。

因為是預產產品,所以沒有紙盒,這裡跳過紙盒外觀的照片。

電源本體外觀,跟500W並無太大不同,同樣採用黑色風扇護網,12公分散熱風扇,背面散熱出風處為電源開關以及交流輸入接頭。


規格標籤,可以看到此顆為Vigor power去貼Enhance ENP-5140GH,但是上方Vigor Power標籤則為ENP-5146GH,變成460W。
另外補充ENP-5140GH正式輸出規格:3.3V 20A、5V 14A、12V1 16A、12V2 18A、-12V 0.3A、5VSB 3.0A。
比較奇怪的一點就是Enhance網站並無ENP-5146GH此顆型號,但是80 Plus網站卻有該型號的認證資料。
Enhance網站:http://www.enhanceusa.com/group.php?cat_id=1&id=2
80Plus網站:http://www.80plus.org/manu/psu/enhance.htm


輸出接頭方面,主要電源接頭為ATX20+4P設計,CPU供電為2+2 12V 4P,並且有一個PCIE 12V 6P供應顯示卡。


週邊電源方面,兩路線路提供了6個大4P以及1個小4P,隔離網同樣只包覆到第一個接頭,尾端並無包覆,跟500W不同之處是改為黑色省力易拔接頭。


SATA電源接頭,兩路提供4個直角刺破型SATA接頭,隔離網也是僅包覆到第一個接頭。


接下來是內部一覽。
內部構造與500W版本並無太大不同,黑色的散熱鰭片尾端盡量延伸增大散熱面積。


散熱風扇為ADDA AD1212MB-A71GL,12V 0.33A滾珠軸承風扇,比起500W用的AD1212HB 12V 0.37A要弱一點,但是也安靜一點。


電路板的交流入電輸入端,上面有第二級EMI濾波器,加上電源輸入插座使用電路子板製作的共有兩級EMI濾波器。


跟500W不同之處是保險絲由電源輸入插座子板改到主電路板上,並用熱縮套管包起來。


交流入電整流用的橋式整流器同樣固定在散熱片上來協助整流器本身散熱。


PFC電路輸出電感為EE型封閉電感,與500W所使用的環型電感不同。


PFC輸出電容為Nippon Chemi-con的KMQ 450V 270uF 105度電解電容。


CM6800G PFC/PWM整合控制器提供此顆電源PFC以及PWM功率級電路整合控制,減少零件數目以及電路複雜度。


主要變壓器,小型化的體積是由提高交換頻率所換來的,與500W所使用的有相同編號RD-TM259。


輔助電源電路,於電源供應器關閉時持續供應5V待命電源以及電源供應器自身使用的電源。


二次側輸出端,所使用的補償電感(中央3.3V/5V,右邊12V)不同於一般電源供應器常見的環型設計,屬於EE型封閉電感,減少漏磁對輸出造成的影響。


電源管理/監控使用Weltrend WT7517,提供+3.3/+5/+12V1/+12V2各輸出過/欠壓、過流、短路保護,並接受PS-ON信號控制以及發送Power Good信號。


此顆電源除了APFC輸出電容以外,其他的電容都是使用Teapo的產品。
接著便是實地上機測試。

樣本系統硬體配備:
處理器:Intel Xeon 3.4G * 2
主機板:艾威DH800 Server board
記憶體:創見1GB DDR400 TCCC * 2
顯示卡:ATI 9800XT 256M AGP
硬碟機:Seagate Cheetah 36G * 1、Seagate Barracuda 9G * 1、WD 80G * 1、Seagate Barracuda 80G * 1
其他:風扇8個(12公分5個、9公分1個、8公分2個),直流幫浦1個。

測試配備:
SANWA PC5000數位電表,以PC-LINK軟體跟電腦連線紀錄電壓歷程。
海韻POWER ANGEL簡易型電力品質測量器,測試待測電源供應器交流輸入實功率、總功率以及功率因數。
PROVA CM-01交直流勾表,測試樣本系統直流各路耗用功率。


測試方式:
1.未開機前樣本系統待機交流輸入功率,此時樣本系統各裝置耗用功率為3W。
2.開機進入作業系統後五分鐘,量測樣本系統輸入交流功率以及從主機板量測各路電壓,此時樣本系統各裝置耗用功率為190W。
3.樣本系統運行四個SP2004進行CPU Stress test十分鐘(主要消耗12V),量測樣本系統最高交流輸入功率以及紀錄各路電壓變化圖表,此時樣本系統各裝置耗用功率為300W。

測試一:未開機前樣本系統待機
消耗實功:1W


消耗總功:7VA


功率因數:0.27


待命時的表現跟500W機種並無不同。


測試二:開機進入作業系統後五分鐘
消耗實功:218W


消耗總功:220VA


功率因數:0.99


3.3V電壓:3.3087V


5V電壓:4.9964V


12V電壓:12.202V


跟500W不同之處,3.3V以及5V電壓較低,12V電壓則較高,此時轉換效率為87%,拜APFC之賜功率因數維持於0.99。


測試三:樣本系統運行四個SP2004進行CPU Stress test十分鐘
消耗實功:352W


消耗總功:354VA


功率因數:0.99


3.3V電壓紀錄:


5V電壓紀錄:


12V1電壓紀錄:


12V2電壓紀錄:


與500W比起來,因為此顆+3.3V以及+5V輸出較小,所以3.3V以及5V略有波動,但變化量並不大,12V2部分產生接近60mV的壓降,而12V1則是往上拉了10mV。
上升原因推測應為此顆電源供應器供應CPU電源為2*2 4P設計,僅有吃到12V2的電源,所以發生12V2壓降而12V1電壓反而上升的現象。
此時轉換效率為85%,功率因數維持於0.99。

結論:
從上面的測試來看,於5成以及7成5的功率輸出下,表現與其500W機種可以說是不相上下,轉換效率均有達到80%以上。
噪音溫度方面表現也相當不錯,目前此電源裝上自己使用的MoDT機,替換掉原本使用的台達350W,運作聲音差別相當大,目前只能聽到CPU風扇以及機殼風扇運作的聲音。
因為使用POWER前置的小型機殼(西華約克夏),機殼前方排風溫度不僅較低,機殼外也感受不到POWER的熱力,上方的硬碟也因為POWER風扇吸風方向改變,使溫度降低,使用上相當滿意。
省力快拆接頭比起500W的白色傳統接頭方便不少,只是緊度略差了一點,希望未來能夠看到採用全日系版本的出現。

優點:
1.輸出穩定,效率佳。
2.價格便宜。
3.安靜。
4.省力4P接頭讓插拔更容易。
缺點:
1.輸出線材隔離網包覆僅至第一個接頭。
2.貼牌的輸出規格貼紙應該基於電源供應器本身規格,不應浮報。
3.未提供8P電源接頭。

報告完畢,謝謝收看。
創作者介紹

港都狼窩 WolfLSI's Den

港都狼仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()